人文社科涉海重点研究团队重组会议召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2021-03-05   浏览次数:261

3月4日上午,中国海洋大学人文社科重点研究团队重组会议在海洋发展研究院会议室召开。文科处处长金天宇、副处长席静、海洋发展研究院副院长韩立民教授及来自管理学院、经济学院、马克思主义学院和海洋与大气学院等单位的团队成员参加会议。会议由金天宇处长主持。

会上,金天宇处长回顾了学校人文社科重点研究团队的历史沿革,肯定了团队建设对学校文科发展的重大作用,希望海洋经济监测预警研究团队重组后凝练研究方向、发挥团队优势、服务国家需求、做出精品成果。韩立民教授针对团队的研究重点和未来发展方向提出了有益建议,他指出要立足社会发展需求,坚持学科交叉,深耕优势领域,占领海洋经济的学术高地。席静副处长介绍了学校人文社科重点研究团队的相关管理政策,对重组后团队的建设工作提出了具体要求。

根据《中国海洋大学人文社科重点研究团队管理办法》和团队实际情况,团队负责人由海洋发展研究院高级研究员、国家社科基金重大项目首席专家、管理学院杜元伟教授接任。他表示,感谢学校一直以来对团队的支持,未来将汇聚各方力量,把团队建设成一支代表海大水平、具有海大风格的优质团队。经会议讨论,团队名称由“海洋经济监测预警研究团队”变更为“海洋经济管理与决策研究团队”,下设海洋经济管理预测与决策方法、海洋产业结构与布局和海洋资源可持续利用三个研究方向。