2021年中国海洋经济论坛第一次预备会召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-12-09   浏览次数:445

12月8日,2021年中国海洋经济论坛第一次预备会以视频会议的形式召开。会议由中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授主持。

中国海洋学会高建东副秘书长首先发言。他指出,目前中国海洋经济论坛已连续召开四届,形成了较完备高效的论坛组织机制,取得了丰硕的学术成果,社会反响强烈,成为国内具有重要影响的海洋经济学术交流平台。2021年中国海洋经济论坛现移帜集美大学,由集美大学财经学院承办。新一届论坛应紧密结合海洋经济发展环境变化,进行论坛主题和组织形式的创新。一是深入贯彻十九届五中全会精神,紧紧围绕构建双循环发展格局和发展现代化海洋经济体系,确立论坛主题和相关议题;二是积极邀请地方政府、重要涉海企业参加论坛,开展新技术新产品推介活动,推动学术活动与区域海洋经济建设、实体经济发展深度融合,进一步扩大论坛规模和影响力;三是积极争取上级部门加大支持力度,优化多方协同推进机制,创新论坛组织形式,保障实现预期目标。

集美大学财经学院院长黄阳平教授发言指出,集美大学财经学院具有举办大型学术活动的丰富经验,有信心、有能力承办好2021年中国海洋经济论坛。本次论坛计划与厦门国际海洋周活动相结合,作为重要板块之一纳入其中,已向厦门市政府汇报并得到了大力支持。目前财经学院已建立论坛准备工作推进机制,通过加强与中国海洋学会、中国海洋学会海洋经济分会等的沟通与合作,按时间节点有序推进前期各项准备,保证圆满完成论坛活动。

韩立民教授最后总结指出,2021年论坛应立足党中央对“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标及重大举措的战略考量,围绕构建与新阶段相适应的新发展格局,研究提出论坛主题,明确论坛组织形式和研讨内容,同时积极融入厦门国际海洋周活动,使论坛更好地体现出服务于区域海洋经济发展的功能。要发挥承办单位积极性,加强与厦门市、烟台市等地方政府、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区等国家重点功能区以及国内外知名涉海企业的联系和合作,扩大论坛参与主体,不断提升论坛社会影响力。

中国海洋学会、集美大学财经学院、中国海洋大学海洋发展研究院等单位相关领导和老师参加了本次会议。

供稿:区域海洋经济发展规划与管理研究团队