“深化校地合作,探寻海洋文化要素资源化新路径“学术研讨会
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-11-30   浏览次数:259

2020年11月14日至15日,海洋文化研究团队在高级研究员修斌教授带领下前往莱州,与烟台信息工程学校联合举办了“深化校地合作,探寻海洋文化要素资源化新路径“学术研讨会,并进行调研。

海洋文化团队研究员与该校教师及莱州地方史专家围绕莱州的海洋文化、莱文化及文化产业发展进行了深入研讨。会上,烟台信息技术学校党委书记、校长蔡沐禅先生进行了《莱文化的基本问题研究》主旨报告,就莱文化的内涵外延,特别是“中国莱菜”未来发展进行了展望。修斌教授围绕“十四五”期间海洋文化团队服务地方建设谈了自己的思考。莱州市文旅局局长刘涛就莱州市目前文化产业发展现状,本市当前正着力文化产业发展的愿景和具体规划进行了详细说明。会议期间,莱州市驿道镇徐华蕾镇长、海洋文化团队赵成国教授、马树华教授、王新艳博士、刘传飞博士等也做了报告和发言。

这次会议和调研期间,校地之间进行了充分的沟通和交流,并达成多项合作意向。在莱州期间,海洋文化研究团队成员还调研了东海神庙遗址、莱州市博物馆、魏碑石刻拓片珍藏馆等地。考察结束后,参加考察的研究生同学也分别在总结会上谈了自己的体会,并形成5万余字的调研报告。

供稿:海洋文化研究团队