国家社科基金重大专项及重点项目中期检查评审会召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-11-25   浏览次数:422

11月22日,国家社科基金重大专项“新时代海洋强国指标体系与推进路径研究”和重点项目“中国海洋经济安全监测预警研究”中期检查评审会在青岛蓝海大饭店召开。会议由中国海洋大学文科处处长金天宇主持。中国海洋大学工程学院党委书记范洪涛教授,中国海洋大学工程学院院长刘勇教授,中国海洋大学海洋与大气学院副院长吴克俭教授,中国海洋大学海洋地球科学学院李广雪教授,中国海洋大学经济学院副院长刘曙光教授,山东财经大学海洋经济与管理研究院院长、中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员殷克东教授,山东财经大学管理科学与工程学院副院长关洪军教授等专家和领导出席会议。

国家社科基金重大专项“新时代海洋强国指标体系与推进路径研究”课题组负责人徐胜教授和重点项目“中国海洋经济安全监测预警研究”课题组成员李雪梅副教授分别以“新时代海洋强国指标体系与推进路径研究”“中国海洋经济安全监测预警研究”为主题先后从基本情况、研究内容、存在问题与未来研究计划等方面系统地报告了课题研究进展以及取得的阶段性研究成果。

评审专家充分肯定了两个项目在研究过程中所做的工作和取得的中期成果,一致认为高质量地达到了中期检查要求,同时对两个项目后续研究提出了建议。针对于“新时代海洋强国指标体系与推进路径研究”项目,范洪涛教授提出“海洋强国”建设可以与“双循环”和“一带一路”政策相结合;关洪军教授提出海洋强国内涵剖析中不仅要包括海洋强国新发展理念,新的发展格局、国内国际形势也要考虑其中;李广雪教授认为课题下一步工作需要梳理出亮点,对什么是海洋强国这一问题准确界定;吴克俭教授认为新时代海洋强国的建设更需要突出科技创新。针对于“中国海洋经济安全监测预警研究”项目,范洪涛教授提出要把海洋经济安全的内涵跟社会经济发展的需求、人们的幸福感相结合;吴克俭教授认为海洋经济安全指标还应当体现经济安全有效和经济危机可控;李广雪教授从监测模型设计、评估等角度提出建议。

金天宇处长对项目中期进展给予了充分肯定,对后续工作开展提出了更高要求,指出要关注文理交叉、重视过程管理、充分发挥重大项目对团队建设和人才培养的带动作用。

会议最后,徐胜教授和李雪梅副教授分别代表项目组感谢专家和领导的关心指导,表示会在认真消化吸收相关意见和建议的基础上开展下一步研究工作,确保项目按期完成。

供稿:海洋经济监测预警研究团队