王琪:《海洋行政管理学》
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-11-23   浏览次数:472

一、主要内容及观点

本研究成果涉及的主要内容有:海洋行政管理职能、海洋行政组织、海洋政策、海洋权益管理、海洋资源管理、海域海岛管理、海洋环境管理、海岛灾害应急管理等。(1)对海洋行政管理的涵义、特征与表现形态进行了系统阐释,确立了海洋行政管理学的框架体系;(2)系统全面地介绍海洋行政管理职能所包括一般职能与特殊职能及其转变,在此基础上,对我国海洋行政管理体制变革(尤其是2018年国家海洋行政体制改革)的动力、特点和内在规律进行了深入剖析;(3)明确了我国海洋政策的结构内容,对世界主要沿海国家的海洋政策进行介绍,指出海洋政策未来的发展趋向,特别提出推进“智慧海洋”背景下海洋政策工具的创新使用;(4)对海洋法治的涵义、表现形式及意义进行分析,梳理了海洋法律体系,特别是对海洋执法等做出深入阐述;(5)结合国际海洋发展新形势及我国海洋管理改革新实践,对海洋权益维护、海洋资源管理、海域海岛管理、海洋环境管理、海洋灾害应急管理做出了新的解读,提出了一些具有启发性和建设性的观点。总之,本研究成果具有全面、系统和创新的特性,可以为公共管理学科的海洋特色发展提供有力支撑,为国家海洋行政管理改革和发展提供政策支持。

二、目录

第一章 绪论:包括海洋行政管理的概念界定;产生基础;学科特征与框架体系。

第二章海洋行政管理职能:包括海洋行政职能界定;基本职能;特殊职能;职能转变。

第三章 海洋行政组织:包括海洋行政组织概述;海洋行政管理体制;海洋行政组织变革。

第四章海洋政策:包括海洋政策概述;海洋政策体系历史变迁与结构内容;主要沿海国家海洋政策;我国海洋政策未来发展。

第五章 海洋行政法治:包括海洋行政法治概述及表现形式;海洋法律体系、海洋行政执法。

第六章海洋权益管理:包括海洋权益管理概述、内容与原则;海洋权益争端及解决方式;海洋权益管理制度发展。

第七章海洋资源管理:包括海洋资源管理概述;洋资源管理手段;海洋资源专项管理。

第八章 海域海岛管理:包括海域使用管理;海岛管理

第九章海洋环境管理:包括海洋环境管理概述;内容;主要制度。

第十章 海洋灾害应急管理:包括海洋灾害应急管理概述;制度体系;国际经验及未来发展。

三、学术价值和创新之处

海洋行政管理学涉及内容广泛,既包括行政管理学所通常涉及到的一般性研究内容,也包括海洋行政管理学所涉及到的特殊的研究领域,如果取舍不当,可能导致海洋行政管理学或因强调了行政管理学的共性而忽略了个性;或因过于强调海洋的个性而忽略了行政管理学的学科特性。因在构建一个新的教材体系时,往往存在两种倾向:一是单纯地嫁接,即把行政管理的理论简单地移植到海洋管理领域,显得机械生硬;二是过于强调海洋行政管理的个性特征,忽略了行政管理的共性。如何实现共性与个性的统一,是本书在构建体系过程中务求要解决的问题。按照强化特色、突出重点、体现共性、取舍有度的思路,本教材试图突破同类教材的局限,在体系设计上力求将海洋管理的个性与行政管理的共性有机结合,达到内容和形式、一般和个别的有机统一。同时注重既体现海洋行政管理理论的厚重性,又表现出海洋行政管理的实践性、应用性,做到理论与实践的有机结合。

与现有同类教材的比较,修订版的海洋行政管理将突出以下特色和创新之处:

1.内容更显时代性、前瞻性。尽管2013年出版的《海洋行政管理》作为国内第一本规范的海洋行政管理教课书,有一定的创新性。但经过5年的时间,有些内容已落后于时代要求。本次修订版将结合新时代我国海洋行政管理的新发展,吸收最新的海洋管理理论,回答海洋管理实践中的新问题,构建面向新时代中国特色的海洋行政管理理论体系。

2.体系更趋合理。本成果试图突破同类教材的局限,体现出鲜明特色。既体现海洋行政管理理论的厚重性,又突出出海洋行政管理的实践性、应用性,做到理论与实践的有机结合。同时,在体系设计上力求将海洋的个性与行政管理的共性有机结合,达到内容和形式有机统一。

作者简介

王琪,中国海洋大学国际事务与公共管理学院三级教授、博士生导师。现为中国海洋大学国际事务与公共管理学院院长,中国海洋大学MPA教育中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地中国海洋大学海洋发展研究院研究员,国家人力资源和社会保障部“国际行政科学专家委员会委员”,山东省公共管理教学指导委员会副主任委员,中国太平洋学会海洋资源管理分会副会长,中国行政管理学会理事,青岛公共管理研究会会长等。主要研究方向为海洋公共管理、全球海洋治理、海洋软实力、政府治理。先后主持国家社科基金重点项目、一般项目,国家海洋局软科学项目,山东省社科规划研究项目,山东省软科学项目等20余项,出版著作10余部、发表学术论文近百篇。