“民族主义、国内政治权力结构变迁与南海争端国对华对冲战略研究”学术沙龙顺利举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-11-06   浏览次数:196

112日晚19:30,中国海洋大学国际事务与公共管理学院和海洋发展研究院海洋治理与中国研究团队联合举办的学术沙龙如期举办。本期主讲人是中国海洋大学马克思主义学院的李大陆副教授,李老师也是国际事务与公共管理学院的硕士生导师、海洋治理与中国研究团队研究员。李大陆副教授带来的主题报告是“民族主义、国内政治权力结构变迁与南海争端国对华对冲战略研究”。海洋发展研究院高级研究员孙凯主持沙龙,共80余位师生参与了此次活动。

李大陆副教授从论文研究方向的确定、分析框架出发,并结合自己撰写、发表论文的心得进行了汇报。李老师认为,在政治结构具有较高自主性的情况下,民族主义诉求强度以及国内政治权力结构变迁是影响越南、菲律宾和马来西亚对华对冲差异的主要因素,并导致这三个国家分别实施了对抗、均衡与合作三种不同类型的对冲。

在点评互动环节,学校文科处金天宇处长,海洋治理与中国研究团队负责人、国际事务与公共管理学院金永明教授等对本次报告进行了点评。最后李大陆老师同与会师生进行了深入交流。

此次沙龙是中国海洋大学国际事务与公共管理学院和海洋发展研究院海洋治理与中国研究团队联合组织的系列学术活动,为年轻学者交流研究心得和研究计划等提供学术平台,以期通过学术交流和思想碰撞。

供稿人:董利民