海洋治理与中国研究团队第二期学术沙龙顺利举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-11-10   浏览次数:263

2020112日下午,海洋治理与中国研究团队2020年第二期学术沙龙在海洋发展研究院举行。极地与深远海问题研究团队负责人刘惠荣教授受邀参加会议,并作了题为“北极地区发展报告编写心得”的学术报告。会议由海洋治理与中国研究团队负责人金永明教授主持。

会上,刘惠荣教授首先介绍了教育部哲学社会科学发展报告的宗旨和立意、建设任务、编写原则以及内容结构。在分析《中国经济增长报告》和《中国现代物流发展报告》的基础上,进一步阐述了不同类型、领域研究报告的性质、形式及特点,并具体分析了与研究报告编撰相关的团队建设、品牌孵化、实践意义等多方面问题。刘惠荣教授在报告中重点介绍了《北极地区发展报告》编著的背景与意义,并从“关注北极地区社会经济发展的热点问题”、“解析北极地区政治经济社会发展领域的前沿信息”、“传播相关知识信息”、“凝结团队多种形式的科研成果”、“覆盖国内外极地研究与决策者”等多个方面分享了报告编写的经验和体会。

最后,金永明教授对报告进行了总结,指出《北极地区发展报告》的编写和出版经历了一个很艰辛的历程,在长期坚持、不断磨合和充分交流的基础上产生了学术影响力并呈现了丰富的成果和衍生产品以及培育了人才队伍,形成多重良性效果。孙凯教授对报告编撰、选题论证、规范要求等方面进一步阐发了《北极地区发展报告》的经验。

海洋治理与中国研究团队11名研究员和3位研究生出席了本次会议,并讨论了《海洋治理与中国(2020)》报告研究框架,以及结合自身研究方向和特长以及研究成果,展开学术争鸣,初步形成了研究报告的选题方案及进度计划,并对下一阶段研究报告编写工作做出了具体安排。

通讯员:李大陆