学术沙龙 | 中国参与极地治理体系的能力建设研究:以法律外交为视角
发布人:鲍泽峰  发布时间:2020-06-28   浏览次数:481

主讲内容:近年来,极地国际规则的制定问题和治理机制建设正面临着进一步完善的艰巨挑战,同时,中国对极地治理体系的参与面也在不断加强,参与能力日渐上升。在此背景下,法律外交可以在中国参与极地事务的进程中发挥独特的效用。“法律外交”概念的兴起,可以从国际国内两大维度来进行解析。法律外交在国际维度上,是国家外交对当今世界法治化大趋势的顺应,国际法治不仅包括“硬法之治”,“软法治理”在全球治理实践中的地位也已举足轻重。有关法律外交的实践,恰与不断深入的全球治理实践密不可分。在国内维度上,一个国家运用法律外交的能力,代表着该国是否能有效掌握全球治理的主流话语体系,以及在新时期的外交表达水平。在中国参与全球治理的总战略之下,法律外交的能力建设目标是提供更多的全球公共产品,以正确义利观和人类命运共同体理念来指导法律外交工作并践行其实践价值。从某种程度上讲,极地正是法律外交的最佳实践场域之一,推进中国极地法律外交的能力建设,将进一步提升中国对极地等区域治理体系结构的参与能力,提升中国在参与进程中的过程管理水平。

主  讲  人:章成  武汉大学中国边界与海洋研究院副研究员

时        间:2020年6月29日15:30

使用平台:腾讯会议