海大人文讲坛:以色列的科技创新
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-11-22   浏览次数:477

20191119日,中国海洋大学人文讲坛在海洋发展研究院举行。来自西交利物浦大学的薄智跃教授做了题为“以色列的科技创新”的报告,薄教授根据他在以色列实地考察的结果,探讨了以色列科技创新的特点和对中国科技创新的启示。海洋发展研究院院长庞中英教授主持。文科处处长金天宇,文科处副处长李敬锁,中国海洋发展研究中心副秘书长王虎,海洋发展研究院办公室主任马爱东,海洋发展研究院高级研究员孙凯、董跃、杨振姣、姜秀敏及部分师生等聆听讲座。

薄智跃教授以2007年以色列提出的国家发展战略——国家纳米计划为切入点开始此次讲座。他指出,以色列独特的创新文化、创新人才与创新资金是其科技创新的关键,也为中国的科技创新提供启示。以色列的创新文化与以色列国情、历史以及军事文化关系密切,一方面,以色列长期形成的军队机制造就了鼓励创新思维,批判精神与独立思考的人才培养机制;另一方面,以色列文化中的容错机制认为失败是创新的过程,这反而提高另外创新的成功率,形成了良好的创新生态,因此以色列的创新成功率相对较高。而以色列的创新人才的来源与培养又有着特殊的历史机遇。苏联解体后,大量移民涌入以色列为以色列的科技崛起提供了大量人才。以色列安置人才、发展科技与建立创新型国家的国家政策等也为其科技创新提供了充足的资金和人才来源。

报告中,薄教授对以色列国家纳米计划的发展历史与纳米产业、纳米产品等项目进行了详尽的介绍,并结合其调研与交流经历总结了以色列科技创新的经验与启发,他认为以色列科研生态系统为科研人才创造了良好的待遇条件与科研环境。因此对于中国的科技创新而言,以色列的鼓励培养独立思维,形成容错文化与政府的有效性介入的科技创新模式将产生深刻影响。

最后,薄智跃教授与在座师生进行了互动,围绕中国海洋大学的智库建设、人才培养与社会科学研究的未来等问题进行了讨论。

薄智跃教授简介

薄智跃教授, 世界著名学者,中国精英政治研究领军人物,唐奖汉学奖(相当于中国学的诺贝尔奖) 提名人、西交利物浦大学新时代发展研究院常务副院长、西浦智库创始主任、教授。北京大学国际政治系法学学士和法学硕士学位、美国芝加哥大学政治学博士。薄教授是美国德州塔来顿大学首任Joe and Teresa Long Endowed Chair in Social Sciences讲座教授并获美国圣约翰菲舍大学2003-2004年度董事会杰出学者奖并先后担任上海交大访问特聘教授。薄教授的研究领域主要是中国政治、两岸关系、中美关系、国际关系理论等,研究方法以统计分析见长。他发表中英文论文240多篇,出版专著及编著16本。