中日韩专家聚会宁波共议生态文明建设
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-11-13   浏览次数:233

11  8~9 日,2019东黄海研究智库联盟年会暨海洋命运共同体与生态文明建设国际学术会议在浙江宁波举行。来自中日韩3国的50多位专家学者就北极治理与国际合作、蓝色经济发展与区域合作、滨海湾区治理与区域合作、海岸带治理经验与模式等话题进行研讨交流,为东黄海地区发展合作建言献策。中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英教授、研究员李大海和马爱东主任出席了这次会议。

海洋发展研究院院长庞中英教授作报告

《中国进入提高质量的发展阶段关于中国参与全球海洋治理》

会议指出,中日韩同为北极理事会的观察员国,在北极事务上有着相似的利益;对于海洋酸化、海水升温、海平面上升、海洋微塑料等全球海洋问题,有着共同的关切。联盟各成员单位在诸多海洋事务国际场合有过交流,合作基础良好,期待借助联盟这一平台,夯实合作基础,拓宽合作领域,共绘合作愿景。

海洋发展研究院研究员李大海作报告

《海上丝绸之路海洋科技合作战略研究》

据悉,东黄海研究智库联盟是为落实2014年中国在第九届东亚峰会上提出的建设东亚海洋合作平台的倡议,由自然资源部海洋发展战略研究所2017年发起成立。联盟是中国首个专门研究东黄海涉海问题的智库合作机构,成员单位包括自然资源部海洋发展战略研究所、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院中国边疆研究所、中国海洋大学海洋发展研究院、山东海洋经济文化研究院、宁波大学东海研究院、中国社会科学院日本研究所、韩国海洋水产开发院和日本笹川和平财团海洋政策研究所等。