海洋发展研究院副院长韩立民教授编写的《海洋经济学概论》获评海洋优秀科技图书
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-11-05   浏览次数:264

1026日至28日,中国海洋学会成立40周年暨2019海洋学术(国际)双年会及海洋科学技术奖颁奖仪式在海南三亚举行。中国海洋学会理事长陈连增、三亚市人民政府市长阿东致辞。开幕式上为2018年度海洋科学技术奖获奖项目和海洋优秀科技图书获得者颁发奖励证书,表彰在海洋科学技术创新活动中做出突出贡献的集体和个人。

中国海洋大学共主持获得5项二等奖和5项海洋优秀科技图书,获奖数量创历史新高,位居全国获奖单位首位,获奖率50%,远高于该奖励的平均授奖率(38%)。其中,海洋发展研究院副院长韩立民教授主编的《海洋经济学概论》获评海洋优秀科技图书。这是学校人文社科领域首次获此殊荣。

《海洋经济学概论》简介

海洋经济学是一门崭新的学科。海洋经济学的学科性质如何界定?海洋经济学的研究对象和研究内容是什么?海洋经济学的理论支撑有哪些?如何构建海洋经济学的理论体系?这是海洋经济学学科建设过程中面临的几个基本问题。

海洋经济涉及到资源经济、生态经济、产业经济和部门经济等多个领域,海洋经济学的理论体系既不同于一般的应用经济学,也有别于一般的部门经济学和产业经济学。随着我国海洋经济的快速发展,尽快构建海洋经济学的理论体系,更好地服务于海洋经济发展的现实实践,既十分迫切,也非常必要。

《海洋经济学概论》

韩立民教授主编的《海洋经济学概论》一书,基于海洋经济发展的现实实践,系统论证了海洋经济学的学科性质、研究内容和研究对象,深入阐释了海洋资源价值、海洋经济增长、海洋经济演化、海洋外部性和海洋宏观调控等基本理论问题,基于海洋生产要素、海洋经济组织、海洋产业经济、海洋区域经济、海洋生态经济、海洋经济管理和海洋经济合作等多个维度,初步构建起了海洋经济学的理论体系,为建立和完善我国海洋经济理论进行了诸多创新性的探索。