“新时代中国海洋战略与海外利益保护”研讨会在青岛成功举行
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-11-05   浏览次数:939

2019111日至113日,由中国海洋大学海洋发展研究院、中国海洋大学法学院主办的“新时代中国海洋战略与海外利益保护”研讨会在青岛索菲亚国际大酒店召开。

研讨会共设置了三个分论坛,分别为“国家管辖外海域开发与治理”、“全球海洋治理与中国海外利益保护”以及“‘一带一路’与中非海洋合作”。会议遴选了来自武汉大学、厦门大学、山东大学、云南大学、湘潭大学、青岛大学、中国海洋大学等高校二十多名学者和硕博研究生的论文进行了研讨。

111日下午,教育部人文社科重大攻关招标课题子课题“新时期中国海外利益保护”课题组主要成员协调会以及“国家管辖外海域开发与治理”分论坛成功举行。第一场分论坛由云南大学国际关系研究院教授、中国海洋大学海洋发展研究院高级研究员、法学院兼职博导贺鉴教授主持。贺鉴教授介绍了课题的研究进程和成果,并围绕“全球海洋治理视野下国际海底区域的开发与治理”这一主题进行了精彩发言。接着,武汉大学汪翱博士以“公海渔业的登临与检查制度研究”为题进行了报告。最后,来自湘潭大学的张小虎和青岛大学的高鹏对本场分论坛进行了精彩点评。

112日上午,“全球海洋治理与中国海外利益保护”分论坛由贺鉴教授主持。海洋发展研究院研究员李大陆副教授、研究员刘磊副教授以及青岛大学高鹏副教授分别作了题为“中国南海秩序建构的困境及超越”、“特朗普政府的新海洋政策及其对全球海洋治理的影响”、“新时代中国在南太平洋地区应对地缘政治风险研究”的报告。

随后,厦门大学宫高杰、中国海洋大学孙新苑、王筱寒以及朱刚毅围绕“新时代全球海洋治理与中国的海外利益保护”这一主题,分别就“东亚海洋安全机制:历史、功能与实践”、“地缘政治视角下中印海洋合作问题研究”、“安倍政府“印太构想”新发展及中国的应对”、“地缘政治变动下中国在格陵兰的海外投资”分享了自己的思考云南大学贺鉴教授和湘潭大学张小虎对本场分论坛进行了精彩点评,并在研究方法、研究资料和研究视野上提出了非常宝贵的意见。

112日下午,贺鉴教授主持了以“‘一带一路’与中非海洋合作”为主题的分论坛,与会人员进行了精彩的报告与研讨。湘潭大学张小虎以“海洋环境保护:国家利益与海洋战略的新要求”为题进行了报告;武汉大学汪翱就“西非海上合作与中国的参与”这一主题进行了精彩分享。

中国海洋大学王玉全、惠喜乐、王雪以及滕金凌也分享了自己的最新研究成果,涉及的主题分别为“中国大陆与南非海洋管理制度比较研究”、“论中国与西非海洋渔业执法合作机制”、“中国与南非海洋合作:历程、重点领域与前景”、“中非海洋旅游合作:现实与构想”。山东大学王璐博士、中国海洋大学杨常雨博士、毛春晓博士以及硕士生堵泽西等人的相关论文进行了书面报告。中国海洋大学刘远征副教授和李大陆副教授从不同角度对报告进行了独到的点评和指导。

113日上午,部分与会者现场考察了海军博物馆、中国海军建军70周年庆阅兵海域、原德国驻青岛兵营以及中国海洋大学校园,深刻感受了开展全民海洋教育和建设一支强大海军的重要意义。

“新时代中国海洋战略与海外利益保护”研讨会呈现出多元化、包容性和创新性的特点,跨学科交流色彩浓厚,议题与海洋强国建设背景下中国海外利益的保护密切相关。此次研讨会立足学术前沿,把握学科发展动态和时代脉搏,在思想碰撞与开放交流中拓宽对于自身研究领域的认识和了解,更加彰显当代青年学人的学术担当与情怀。