2019年中国海洋经济论坛圆满召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-10-28   浏览次数:1259

1019日,“2019中国海洋经济论坛在海南热带海洋学院召开。本届论坛由中国海洋学会、海南省自然资源和规划厅、三亚市人民政府、海南热带海洋学院、中国海洋大学、宁波大学联合主办,由海南热带海洋学院、中国海洋学会海洋经济分会、中国海洋大学海洋发展研究院承办。来自论坛主办方和承办方领导,自然资源部、海南省、三亚市相关部门领导,以及国家海洋信息中心、国内涉海高校、研究机构专家、学者、部分企业家代表及师生共300多人参加了本次论坛。论坛由海南热带海洋学院副校长廖民生主持。

在论坛开幕式上,海南热带海洋学院校长陈锐致欢迎辞,中国海洋学会理事长陈连增、自然资源部海洋出版社党委书记丁磊、三亚市副市长周燕华、海南省自然资源和规划厅海洋处处长彭斌庆分别致辞。中国海洋学会专职副秘书长高建东、中国海洋学会海洋经济分会秘书长、中国海洋大学海洋发展研究院院长韩立民教授出席论坛。

论坛开幕式现场

陈锐校长在欢迎辞中指出,中国的海洋经济正向更广更深处拓展,海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期,本次论坛紧紧围绕海南发展全局的关键问题进行深入研讨,对推动海南海洋产业的发展具有重要意义。陈锐表示,海南热带海洋学院自更名转型以来,不断形成自己的特色和优势,在海洋经济领域,将力争为我国海洋经济发展、为海南自贸区(港)建设提供更大的智力支持,培养更多优秀的人才。希望各位领导、各位专家对海南热带海洋学院的建设给予一如既往地关心支持,提出宝贵的意见和建议。

海南热带海洋学院校长陈锐致辞

陈连增理事长在致辞中表示,21世纪是海洋的世纪。海洋是我国经济社会发展重要的战略空间,是孕育新产业、引领新增长的重要领域。党的十九大强调,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。习近平总书记指出,海洋是高质量发展战略要地。可见,海洋在新时代中国特色社会主义事业发展全局中的地位和作用进一步凸显。因此,推动海洋经济高质量发展,对于缓解资源短缺矛盾,保障我国经济安全,加快建设海洋强国,实现中华民族伟大复兴具有重要而又深远的意义。

本次论坛围绕海南自由贸易区(港)建设,旨在认真贯彻落实习近平总书记在海南建省办经济特区30周年大会上发表的重要讲话精神,从多个视角研讨海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设重大问题,符合和顺应了海南海洋强省建设以及我国海洋经济高质量发展的新要求和新期待。衷心希望与会专家学者能紧紧围绕这一主题,集思广益,畅所欲言,为海南海洋强省建设和我国海洋经济高质量发展提出新观点、新思路和新方案。

中国海洋学会理事长陈连增致辞

丁磊书记表示,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内兴起,为我国海洋经济转型升级和“走出去”提供了良好条件和重要支撑,为我国海洋经济在更广阔范围内,更深层次上参与国际竞争合作拓展了新空间。海南沿岸及海域作为我国旅游业改革创新的试验区,世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,对我国海洋经济的发展有着至关重要的作用。海南热带海洋学院不断追求教育事业的创新发展,建设国际化,开放化,特色鲜明的应用型高水平海洋大学,为此次会议的承办奠定了坚实的基础。

自然资源部海洋出版社单位书记、董事长丁磊

周燕华副市长表示,海南作为海洋大省,承担着依托南海富民强省和维护我国南海权益的双重职责。希望各位专家和嘉宾畅所欲言,献计献策,为海南岛海洋经济发展提出有效且有针对性的建议

三亚市副市长周燕华

彭斌庆处长表示,本次论坛汇集了一大批海洋经济领域知名专家学者,希望以此次论坛为载体,进一步扩大交流与合作范围,增进友谊,扩大共识,加强合作,共谋发展。

海南省自然资源和规划厅海洋处处长彭斌庆

在论坛主会场,自然资源部海洋战略规划与经济司经济运行处处长冯磊、国家海洋信息中心总工程师王晓惠、上海社科院国际问题研究所研究员胡志勇、浙江海洋大学经济与管理学院院长全永波、中国海洋大学管理学院教授柴寿升、三亚崖州湾科技城管理局副局长钟声、海南热带海洋学院副校长廖民生分别做了题为《2019年中国海洋经济报告高层解读与趋势分析》、《关于海洋经济高质量发展的思考》、《国家海洋治理体系与路径研究》、《长三角一体化与自贸区联动发展》、《自贸区(港)背景下的海南国际旅游消费中心建设》、《三亚崖州湾科技城规划与发展》、《海南海洋文化产业发展的现状、问题及对策》的专题报告。此外,论坛以不同主题设置三个平行分会场,与会专家学者针对自由贸易试验区(港)建设的理论与实践、海南国际旅游消费中心建设、海洋产业与经济发展、海南战略资源开发、海洋经济高质量发展与现代海洋产业体系构建、国家战略框架中的区域合作等进行深入讨论,为海南未来的海洋产业发展建言献策,供各级政府决策参考。

陈连增(左一)、陈锐(右一)为优秀论文一等奖获得者颁奖

据悉,在坚持陆海统筹、加快建设海洋强国方针的指引下,海南省海洋经济全面进入高质量发展新时期。中央明确提出“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”,从而为海南省深化改革和进一步扩大对外开放注入了强大动力,海南海洋强省建设和经济社会发展面临重大历史机遇。基于以上背景,中国海洋学会、海南省自然资源和规划厅、三亚市人民政府、海南热带海洋学院、中国海洋大学、宁波大学等单位联合举办本届论坛。除开展学术交流活动外,论坛还组织开展了青年学者优秀论文评选活动,共评选出一等奖论文5篇,二等奖论文8篇,优秀奖论文10篇。我校旅游学院MTA中心张鹏、黄学彬撰写的论文获得一等奖,孙新春、童星分别获得优秀奖。

全体与会嘉宾合影

编辑:鲍泽锋