海大人文讲坛:中国与世界之关系的审视与反思
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-09-23   浏览次数:266

2019919日下午,中国政法大学全球化与全球问题研究所名誉所长、全国高校国际政治专业委员会副会长蔡拓教授做客海大人文讲坛,在行知楼一楼学术报告厅作了一场题为“中国与世界之关系的审视与反思”的学术讲座。本次讲座由中国海洋大学文科处主办,海洋发展研究院承办,海洋发展研究院院长庞中英教授主持。

蔡拓教授开篇以一国与人类文明、整体世界的关系是世界性的问题出发,指出这一问题对于中国格外尖锐、急迫,它直接关系到中国改革开放、现代化建设和中国在全球治理中的战略与作为。首先,蔡拓教授强调应该着重从哲学价值与理念方面对中国与世界的关系进行理解,并将中国与世界的关系概括为四个阶段,讲述了改革开放对认知中国与世界关系的意义。随后,蔡拓教授对认知和处理中国与世界之关系的意义、人类命运共同体的独特贡献和价值进行了介绍,对人类命运共同体开辟中国与世界之关系的新前景进行了解读。最后,蔡拓教授对中国与世界之关系的反思表达了三点认识:对世界的整体性、人类社会生活共同性的认知还不够深刻,需要进行更理性的思考与定位;务必警惕和破除中国中心论;着力调整与克服人类命运共同体的理念与实践之间的张力。

讲座结束后,蔡拓教授与在场师生进行了热烈的讨论与互动。通过本次学术交流,让与会师生对新形势下中国与世界之关系有了更全面、深刻的了解。