海洋经济监测预警研究团队举办《中国沿海典型区域风暴潮灾害损失监测预警研究》和《海洋经济发展报告》课题组专家研讨会
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-07-09   浏览次数:382

2019629日,中国海洋大学国家社科基金重大项目《中国沿海典型区域风暴潮灾害损失监测预警研究》和《海洋经济发展报告》课题组在海洋发展研究院进行了专家研讨会,加拿大瑞尔森大学Fang Liping、南京航空航天大学党耀国、青岛大学刘喜华等专家学者出席会议,会议由中国海洋大学文科处席静副处长主持。

与会专家学者认真听取了课题组关于《中国沿海典型区域风暴潮灾害损失监测预警研究》“研究方案、研究内容、研究过程、研究报告”以及关于《海洋经济发展报告》的组织框架和内容的工作汇报后,肯定了项目组从风暴潮灾害数值模拟预报、风暴潮灾害致灾机理、风暴潮灾害损失精细化评估、风暴潮灾害损失动态监测预警、风暴潮灾害损失应急管理等方面进行的科学、系统的研究,一致认为具有较强的科学性、有效性和可操作性;并且针对《海洋经济发展报告》中相关内容,对我国海洋经济的发展提出了新的建议与研究思路。

本次会议的顺利召开,为新时期我国提高海洋灾害监测预警、抵御和减灾能力、完善我国风暴潮灾害应急管理体系以及推动海洋经济发展都具有重要的意义。

通讯员:李雪梅