海洋资源经济研究团队举办“中挪海洋渔业资源可持续利用——现状与合作”学术研讨会
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-06-29   浏览次数:267

2019626日下午,“中挪海洋渔业资源可持续利用:现状与合作”学术研讨会在海洋发展研究院会议室召开。本次学术研讨会由海洋发展研究院海洋资源经济研究团队主办,邀请挪威北极大学(原特罗姆瑟大学)商学院谢静华副教授、挪威北极大学(原特罗姆瑟大学)生物科学与渔业经济学院刘雅杰副教授做主题发言。“海洋资源经济”研究团队成员,中国海洋大学经济学院相关教师以及博士研究生等二十余人参加此次学术研讨会。研讨会由海洋资源经济研究团队负责人李京梅教授主持。

谢静华副教授作了题为《挪威北极大学与中国海洋大学渔业资源研究:历史与合作展望》的报告,报告首先对中国海洋大学与挪威北极大学的渔业资源与水产品贸易的科研合作以及学生联合培养的情况进行了回顾,介绍挪威政府和民间渔业组织对相关科研项目的资助条件,最后就水产品市场与加工贸易、中国渔业生产力改善提高, 中国海水养殖业对世界渔业可持续发展中的贡献等领域提出了潜在的合作研究设想,对青年教师科研方向提出建议。

刘雅杰副教授首先对挪威北极大学的学科和专业设置、师资状况、招生规模进行了全面介绍,并作了题为《挪威三文鱼养殖:基于价值链视角》的学术报告,分别对挪威三文鱼养殖发展规模、海产品供应与价值链进行了详细的阐述,最后从海水养殖的环境可持续、经济可持续和社会可持续三个层面对挪威从三文鱼养殖面临的挑战对与解决方案进行了深入分析和探讨。

李京梅教授首先介绍了海洋发展研究院海洋资源经济研究团队基本情况,并作了题为《我国海洋资源可持续利用现状与发展》的报告,重点对评估海洋资源经济价值的必要性、前沿评估方法以及评估方法在各国的适用性等问题进行探讨,并提出今后加强与挪威北极大学生物科学与渔业经济学院在渔业资源经济方面科研合作与团队建设的设想。

海洋资源经济研究团队成员、国家海洋实验室秘书长、中国海洋大学水产学院潘克厚教授提出我国应当充分借鉴挪威渔业资源管理的先进理念与方法,注重渔业生产的工业化、规范化、系统化、生态化管理,加强三产联动,并介绍了我国海水养殖的基本情况,阐释了我国海水养殖与海洋牧场建设的关系,强调陆海统筹在渔业资源管理中的重要性。

中国海洋大学经济学院副院长戴桂林教授回顾了中国海洋大学经济学院与挪威北极大学科研合作背景,重点介绍中挪两校渔业资源科研合作对经济学院学科建设与发展的贡献,提出作为“第六次产业”,现代渔业应注重提高生产的经济效益与社会效益,希望中挪在渔业资源发展理论与实践方面能够进一步深化多元化合作,共同实现渔业资源管理的可持续发展和学科建设发展。

中国海洋大学经济学院国贸系主任高金田教授首先对挪威北极大学两位老师的到来表示欢迎,介绍国贸系与挪威北极大学商学院多年来在水产品加工贸易领域调查研究进展以及学生联合培养的情况,希望未来双方继续在人才培养、师资交流等方面能加强合作。

随后,全体与会人员自由发言与研讨,针对挪威三文鱼养殖配额的分配与管理、如何平衡渔业大型公司与渔民个体之间的利益分配以及如何实现最优养殖规模和捕捞量等问题进行了充分交流,在交流过程中,与会人员与专家各抒己见,引发思维碰撞,启发科研灵感,研讨会现场气氛热烈。

最后,李京梅教授对与会专家的发言表示衷心感谢,并对本次学术研讨会进行了总结。至此,“中挪海洋渔业资源可持续利用:现状与合作”学术研讨会圆满结束。通过本次学术研讨会,师生对中挪渔业资源管理现状有了更为全面与深刻的理解,特别是有助于青年教师和博士生重新审视自己的研究方向和科研计划。海洋资源经济研究团队将继续加强与挪威等国的国际合作研究,瞄准国外学术前沿和先进的管理经验,为我国海洋资源的可持续利用提出建设意见。