区域海洋经济发展规划与管理研究团队举办“海洋牧场与离岸深水养殖”学术沙龙
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-06-24   浏览次数:285

本站讯 2019年6月22日上午,“海洋牧场与离岸深水养殖”学术沙龙在中国海洋大学海洋发展研究院432会议室召开。海洋发展研究院副院长韩立民教授、烟台海岸带研究所秦松副所长、黄海水产研究所刘世禄研究员、中科院海洋所张立斌研究员、青岛市海洋发展局桑淑屏处长、青岛市龙盘海洋生态养殖有限公司王金霞总经理等出席会议。沙龙由我院高级研究员杜元伟教授主持。

沙龙开始,杜元伟教授对本次沙龙开展背景、交流内容、参会人员等方面进行简要介绍。随后与会人员就国内外海洋牧场的功能、定位及发展模式等理论问题和发展现状、存在问题、面临挑战、未来发展战略等进行了讨论交流。

杜元伟教授主持

刘世禄研究员通过梳理国内外海洋牧场的发展历程及现状,指出了我国海洋牧场面临的问题与挑战,从科技支撑、科学研究、技术路线、保障体系等方面给出了具有现实指导价值的战略性建议。

刘世禄研究员作报告

张立斌研究员指出海洋牧场建设不仅是新模式,更是一种新业态。并深入分析了海洋牧场建设存在概念内涵不清、基础研究不够、核心规律不详、关键技术不足、科学管理不善等问题,从自然科学角度凝练了若干关键科学问题,提出了解决对策。

张立斌研究员作报告

桑淑屏处长介绍了青岛市海洋牧场的建设情况,指出海洋牧场生态修复非常缓慢,且投资大、风险高、收益低,因此需要政策的科学引导和支持,将海洋牧场的生态效益和经济效益充分发挥出来。并分析归纳了配套设施不完善、管护困难、装备水平有待提高等问题,从建设效果评价体系、科技支撑体系、现代经营体系、质量保障体系等方面提出了构建海洋牧场支撑体系的设想。

桑淑屏处长作报告

王金霞总经理介绍了青岛市崂山湾海域龙盘国家级海洋牧场的基本情况,从“拓展海洋牧场产业链,推进渔业产业转型升级”等视角分享了公司发展的成功经验,并提出了公司发展过程中遇到的一些困难和疑惑,与专家们进行了讨论交流。

王金霞总经理作报告

秦松副所长进行点评,举例说明陆海撕裂的现状,并就实际经历分享了海洋牧场亟待解决的问题,提出应切实关注渔民的需要,保护民众的利益,实现陆海统筹任重而道远。

秦松副所长作点评

专家学者、海洋牧场主管部门领导和企业代表团队负责人、韩立民教授和团队成员以及博士硕士研究生共二十余人参加了此次沙龙活动。通过这次“海洋牧场与离岸深水养殖”学术沙龙广大师生对海洋牧场与离岸深水养殖有了更全面、更深刻的了解,同时也为青岛市乃至全国的海洋牧场发展和建设提供了极具建设性意义的科学指导和学术见解。

与会专家合影

通讯员:鲍泽峰