我院杜元伟高级研究员主持的国家社科基金重大项目开题
发布人:鲍泽峰  发布时间:2018-12-06   浏览次数:1744

124日,由中国海洋大学海洋发展研究院区域海洋经济发展规划与管理研究团队高级研究员杜元伟教授担任首席专家的我国海洋牧场生态安全监管机制研究国家社科基金重大项目开题报告会在海洋发展研究院召开。工程学院党委书记范洪涛教授、海洋发展研究院副院长韩立民教授、海洋与大气学院副院长吴克俭教授、经济学院副院长殷克东教授、刘曙光教授,作为评议专家出席了会议。文科处金天宇处长主持开题报告会。

会上,杜元伟教授分别从项目基本思路、研究方法、重点难点、创新之处、子课题逻辑关系和主要研究内容、项目组成员分工、项目进度等方面进行汇报。评议组专家高度评价了项目研究的重大战略意义,充分肯定了项目研究的创新性,并就项目研究提出了具体的意见和建议,指出要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念来指导课题的研究工作,要遵循“有所为、有所不为”的研究原则,从科学管理视角将研究重点放在管理机制的构建上,抓住生态安全这个核心问题,从环境、资源等视角明确海洋牧场生态安全概念的内涵和外延,构建生态安全监管的理论方法体系,设计智慧监管平台。同时,要注意搜集整理经济、产业、环境等多类相关数据,建立海洋牧场数据库,为课题理论研究提供数据支撑,为指导海洋牧场管理实践做出贡献。

杜元伟教授代表项目组对各位专家提出的宝贵意见表示衷心感谢,并表示将会认真听取专家的意见,进一步完善研究内容,尽最大努力做好此项目的研究,提交出具有重要理论意义和重大应用价值的研究成果,为国家海洋强国建设做出应有的贡献。