2018年海洋经济发展论坛在济南召开 中国海洋大学专家学者参会
发布人:鲍泽峰  发布时间:2018-12-04   浏览次数:298

本站讯 121日,由国发智库研究院和山东产权交易中心联合主办的2018年海洋经济发展论坛在济南举行。该论坛是我国海洋经济领域的重要学术交流和产学研合作平台,目前已连续举办三年。今年的论坛主题是全面深化改革下的经略海洋之路,重点探讨海洋经济创新发展、海洋资源交易机制、全球海洋治理、海洋军民融合发展等议题。中国海洋大学校长助理廖民生出席会议。

廖民生结合习近平从地方到国家主政空间的变化,探讨了习近平海洋强国战略思想形成的历史背景、理论基础和演化轨迹,深入研究了其科学内涵、时代价值和历史必然性。他提出要从海洋教育、海洋经济高质量发展、海洋生态文明建设、海洋权益维护、海洋国际合作等多个层面采取有效措施把习近平海洋强国战略思想贯彻落实到海洋开发保护实践中。

中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英从全球治理和全球海洋治理的概念出发,基于两者关系的分析,讨论了新的全球环境下全球海洋治理的现状与我国海洋战略面临的挑战,以及区域海洋治理实践的经验借鉴。他指出,全球海洋治理是新兴的重大研究任务,应通过学科创新和发挥高端智库的作用,围绕我国当前核心外交政策原则“人类命运共同体”在海洋领域的具体构建,提供科学研究方面的贡献。

学校海洋发展研究院重点建设团队的王琪、同春芬等多位专家学者参加了本次论坛,向论坛提交研究论文共10篇,内容涉及海洋经济发展、全球海洋治理、海洋生态化管理等学科领域。目前,在海洋强国战略和山东海洋强省重大决策部署深入推进的背景下,学校以海洋发展研究院为载体,大力推进海洋人文社科融合发展平台建设,在全国海洋经济、海洋治理等学科领域的学术水平和影响力已具有明显优势。

通讯员:倪国江