我院高级研究员孙凯教授应邀参加“一带一路”中韩海洋合作国际学术研讨会
发布人:鲍泽峰  发布时间:2018-10-17   浏览次数:479

本站讯 20181013日,由中国社会科学院中国边疆研究所、东黄海研究智库联盟主办的一带一路中韩海洋合作国际学术研讨会在北京召开。海洋发展研究院极地和深远海问题研究团队高级研究员、国际事务与公共管理学院副院长孙凯教授应邀参会,并进行小组发言和大会总结。

会议期间,自然资源部海洋发展战略研究所商乃京副所长、忠清南道历史文化研究院钟洙院长、中国社会科学院中国边疆研究所李国强副所长致开幕词。来自中韩两国的30多位学者围绕中韩一带一路合作的历史基础、合作路径和战略意义等议题进行了广泛深入的讨论。学者们对一带一路倡议背景下,尤其是对一带一路如何为韩国的发展提供机遇中韩如何进行合作,目前合作的现状以及影响合作的障碍等问题进行了深入的研讨。

孙凯教授与会发言

背景介绍:

“东黄海研究智库联盟”是为落实李克强总理 2014 年第九届东亚峰会上提出的建设东亚海洋合作平台的倡议,由国家海洋局海洋发展战略研究所发起的。其主要目的是在东黄海沿岸各国和地区相关涉海研究机构之间构搭建二轨交流与合作的平台,汇集各方科研力量和智慧,对共同关切的东黄海重大问题开展深入研究和讨论;通过友好沟通与交流,分享成功经验,讨论分析所面临的重大问题和挑战,并共同研究提出可能的解决方案或应对建议,为将东黄海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海做出积极贡献。

“东黄海研究智库联盟”第一批参加单位包括:国家海洋局海洋发展战略研究所(发起方)、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院日本研究所、中国社会科学院中国边疆研究所、中国海洋大学海洋发展研究院,山东省海洋经济文化研究院以及韩国海洋水产开发院(KMI)

通讯员:孙凯