全球海洋治理与“蓝色伙伴关系”学术研讨会在中国海洋大学召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2018-09-12   浏览次数:230

本站讯 97日,由中国太平洋学会与中国海洋大学共同主办的全球海洋治理与蓝色伙伴关系学术研讨会在中国海洋大学召开。会议邀请了国内多位相关国际问题专家作主旨报告并展开学术研讨。《太平洋学报》主编、中国太平洋学会常务副会长、海洋出版社党委书记丁磊,中国海洋大学党委常务副书记张静出席会议。

张静常务副书记在致辞中指出,作为一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,中国海洋大学始终以全方位服务国家海洋事业为己任,努力为国家海洋事业作出更大的贡献。作为教育部人文社会科学首批重点研究基地之一,学校海洋发展研究院自成立以来,立足国内与国际学术前沿,积极对接国家的重大战略需求,深入开展相关重大理论与实践问题研讨,为服务国家海洋强国建设和地方经济社会发展方面作出应有的贡献。中国海洋大学海洋发展研究院与《太平洋学报》编辑部联合承办本次学术研讨会,针对全球海洋治理与“蓝色伙伴关系”等问题进行充分交流研讨,恰逢其时。学校将以本次研讨会为契机,进一步强化学校对全球海洋治理与“蓝色伙伴关系”的理论研究和成果传播,发出“海大声音”,为海洋强国建设贡献海大智慧。

丁磊书记在致辞中指出,适应新时代建设海洋强国的战略要求,迫切需要从理论学术层面研究探讨全球海洋治理问题。召开本次研讨会,目的就是为了搭建平台,汇集智慧,聚焦海洋,探讨问题。他指出,推进“一带一路”倡议中的“海上丝绸之路”进程是我国加快建设海洋强国的基本路径。希望通过本次研讨,以国家海洋强国战略为指导,坚持问题导向,为在更大、更广范围构建“蓝色伙伴关系”积极建言献策,充分发挥好专家学者的智慧力量。中国海洋大学在发展我国海洋经济、研究海洋生态环境、推进海洋渔业发展研究方面处于领跑位置,为推动海洋研究做出了积极贡献。学校为本次研讨会的召开给予了有力支持,提供了很好的条件。希望各位专家学者集思广益、集聚成果,共同开好本次研讨会。

中国海洋大学文科处处长金天宇主持研讨会开幕式。中国太平洋学会副会长王颖姝,外交部前驻挪威和葡萄牙大使马恩汉,国家海洋局海洋发展战略研究所党委书记贾宇研究员,以及来自国内有关单位、科研院所的专家学者参加了研讨会。

/图:李华昌

背景资料:

党的十九大报告指出,要推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。在20176月纽约召开的联合国海洋大会上,我国倡议合作建立开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系,并得到与会各方的一致肯定。构建蓝色伙伴关系,就是要通过与世界各国开展海洋经济和海洋生态保护等方面的合作,增进全球海洋治理的平等互信,深度参与全球海洋治理,实现全球的海洋可持续发展。

编辑:李华昌