2018区域海洋经济与现代海洋产业发展学术研讨会在青岛召开
发布人:鲍泽峰  发布时间:2018-08-29   浏览次数:219

本站讯  827日,由《山东大学学报(哲学社会科学版)》《海洋开发与管理》杂志社和中国海洋大学期刊社联合主办,中国海洋大学海洋发展研究院和管理学院联合承办的2018区域海洋经济与现代海洋产业发展学术研讨会在青岛召开。中国海洋大学校长助理廖民生出席会议并致辞。

廖民生在致辞中指出,中国海洋大学海洋发展研究院作为山东省重点智库试点单位、山东省唯一海洋特色智库,将继续加强全球海洋治理、海洋经济发展、海洋生态文明、海洋文化四个重点研究方向及重点团队建设,以人文社科研究水平的提升带动学科发展。他希望与会专家持续关注海洋发展研究院的综合改革,支持学校人文学科的发展。

会上,山东大学消费与发展研究所和产业经济研究所所长臧旭恒,中国人民大学书报资料中心副总编辑李军林,辽宁社会科学院研究员程娜,山东大学管理学院院长杨蕙馨,《海洋开发与管理》杂志社有限公司副总经理陈文红分别作了题为“关于消费需求升级和海洋产业发展的思考”“哲学社会科学期刊对我国改革开放的独特贡献”“基于碳排放与经济增长双重目标的我国海洋碳汇发展机制研究”“新时代中国产业发展与企业成长”“新时代的海洋经济 新面貌的海洋开发与管理的主题报告。

青岛海洋科学与技术试点国家实验室战略规划部副部长李大海,中国海洋大学管理学院院长助理柴寿升、法政学院副教授马学广、经济学院教授丁黎黎等围绕我国海洋产业发展领域的热点问题,从海洋强省建设中的政府行为、海洋休闲渔业游客参与行为、“一带一路”倡议背景下我国海外园区的产业布局与空间联系、海洋资源的资产化等角度,交流了各自取得的最新研究成果。

中国海洋大学海洋发展研究院副院长韩立民教授作总结发言。他表示,开发和利用海洋资源已成为沿海国家促进经济增长的共同选择,海洋经济已经成为我国经济的重要增长点,实现区域海洋开发的合理规划,促进海洋经济高质量发展已成为沿海经济增长的重要议题,山东省海洋产业发展需主要抓好“改造提升传统海洋产业、大力发展现代海洋产业、积极发展海洋服务业”三项工作,以加快海洋强省建设。

会议期间,中国海洋大学副校长吴立新院士会见了部分参会代表。学校文科处处长金天宇主持会议。来自中国人民大学、新华社、辽宁社会科学院、山东大学、中国海洋大学、《海洋开发与管理》杂志社、青岛大学等单位的专家学者以及中国海洋大学的部分研究生等共50余人参加研讨会。会后,与会专家学者赴青岛市市北区大数据管理平台、青岛海洋科学与技术试点国家实验室等进行了考察座谈。

通讯员:张兰婷 马爱东