中国海洋大学海洋发展研究院专职研究人员招聘启事
发布人:鲍泽峰  发布时间:2018-06-06   浏览次数:557

中国海洋大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,是国家世界一流大学建设A类高校。海洋发展研究院是学校为推进世界一流大学建设,更好地服务于海洋强国战略、“一带一路”建设和经济社会发展,整合校内相关学科人才、平台等资源组建的实体化运行的综合性研究机构。研究院是教育部人文社科重点研究基地,是唯一一家海洋人文社科综合研究基地;是山东省重点智库试点单位,也是唯一一家海洋特色智库试点单位,在国家及地方海洋事业发展中发挥着重要作用。

研究院成立以来紧紧围绕国家海洋强国战略重大需求,聚焦国家海洋权益维护、海洋生态文明、海洋战略性新兴产业发展等重大海洋问题,积极开展海洋发展战略与政策研究,研究成果丰硕,国内外影响力逐步扩大。“十二五”以来,先后向国家高层(中共中央、国务院、各部委等)提供决策咨询成果(报告、成果专报、内参咨询等)50多项,其中,近年来得到党和国家领导人批示的决策咨询报告有20余份,在海洋智库类研究机构中处于领先水平。学校“十三五”事业发展规划中明确将海洋智库建设作为学校人文社科重点建设工程,将海洋发展研究院作为综合改革示范区进行重点建设,确定了全球海洋治理研究、海洋经济发展研究、海洋生态文明建设研究、海洋文化研究等六个重点研究方向。

一、招聘计划

研究院面向海内外公开招聘全球海洋治理、海洋经济发展两个研究方向专职研究人员各1名。

“全球海洋治理研究”以构建“人类命运共同体”理念为指引,研究中国深度参与全球海洋治理及提升影响力的相关理论问题,综合法学、政治学、经济学开展交叉研究,重点开展海上合作与重点海洋区域研究、涉海国际组织研究、海洋国别比较研究。

“海洋经济发展研究”主要聚焦区域海洋经济发展规划与管理、海洋经济监测预警、海洋经济金融支持与海洋灾害管理、海洋资源经济等方面的研究

二、招聘条件

1、年龄不超过40周岁,身体健康,具有良好的政治素质、道德修养和团结协作能力。

2、本科、硕士和博士阶段原则上均毕业于国内高水平大学或国外著名高校;

3、具有主持国家及省部级科研课题、开展相关研究、发表高水平科学研究论文的经验和能力;

4、具有撰写较高水平咨询报告、专家建议、成果要报等智库成果的经验和能力;

5、具有组织大型学术会议,开展国内外学术交流与合作的经验和能力。

三、聘期及待遇

首聘期3年,期满考核合格及以上者,转为长聘;工资待遇实行年薪制,年薪20-25万人民币(税前,含公积金和社会保险),具体根据研究经历、学术水平等确定。

四、应聘程序

应聘人员将个人详细简历,包括个人基本信息、学习教育经历、主要学术成果(包括智库成果)、科研项目和获奖情况等发送联系人。研究院初步审核后,根据申报情况,择优分批通知申请人前来面试,后续申报材料和面试考察等具体事宜另行通知。

五、联系人及联系方式

青岛市崂山区松岭路238号中国海洋大学人事处(邮编:266100)

联系人:王宇龙  电话:66782689  E-mail:wangyulong@ouc.edu.cn

管    电话:66783727  E-mail: hyfz@ouc.edu.cn