苗建军教授做客我校百川讲坛
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-10-11   浏览次数:10

  109日,由中国海洋大学研究生院主办,海洋发展研究院、海洋低碳发展与决策优化研究团队承办的百川讲坛在海洋发展研究院432会议室顺利举办。南京航空航天大学苗建军教授担任主讲人,以“经济学研究中的熵理论”为题展开述讲。海洋发展研究院李雪梅研究员以及各学院博士研究生、硕士研究生共同参与。

  会议伊始,与会代表首先表达了对苗建军教授青岛之行的热烈欢迎,并简要介绍了苗建军教授的研究领域及相关成就。

  在讲座环节,苗建军教授首先介绍了克劳修斯、申农、普里高律等在熵理论领域享有盛誉的科学家,随后就宏观熵——热力学熵、微观熵——玻尔兹曼统计熵,以及拓扑熵、测度熵和因果熵等多种形式的熵方法进行了详细介绍,同时穿插精彩的故事阐述了熵理论的产生背景与发展过程。

  进入互动环节,在场师生积极参与。苗建军教授对提出的“宏观熵与微观熵的关系”、“熵理论在经济学研究中的应用前景”等问题进行了耐心详细的解答。最后,与会人员均表示本次讲坛富有启迪,不仅深化了对熵理论的理解,而且启发了在经济学研究中如何更有效地应用熵理论,拓展了学术思维和研究路径。