极地与深远海问题研究团队:团队刘惠荣教授在国家博物馆“国博讲堂”做专题讲座
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2024-09-07   浏览次数:16

值此中国极地考察40周年之际,自然资源部、新华通讯社、中国国家博物馆共同举办冰路征程——中国极地考察40周年成就展国博讲堂配合展览推出系列讲座。202495日极地与深远海问题研究团队刘惠荣教授应邀,作了题为中国参与国际极地治理的贡献的专题讲座。本次讲座吸引了来自全国各地的游客。

刘惠荣教授以“四十载春秋铸就中国极地事业”为起点,系统梳理了中国参与极地国际治理的身份定位、总体目标、宗旨和原则。讲座中,刘教授深入探讨了“极地治理的缘起与现状”“中国参与极地治理的进程”,以及“中国在极地国际治理中的主要贡献”。她详细阐述了中国如何以负责任大国的姿态,为国际社会提供有效的公共治理产品,如在南极治理中发起关于保护区的提案,以及在国内持续完善极地治理法治,发布《中国的南极事业》(2017年)和《中国的北极政策》(2018年),制定了一系列规制极地活动规章制度和法律。

本次讲座的成功举办,不仅为公众提供了深入了解中国极地考察历史和成就的机会,也展示了中国在国际极地治理中的重要角色和积极贡献。讲座现场反响热烈,参与者纷纷表示受益匪浅。

“冰路征程——中国极地考察40周年成就展系统梳理中国极地考察40年来的发展历程和历史成就,全景展示综合考察保障能力、科学考察成果、极地国际治理和国际合作、极地环境和生物多样性保护、极地科普文化等。展品数量多、精品多,各类极地考察保障设施、科研装备、珍贵标本、历史见证物等,辅以大量图片、视频资料,首次面向公众集中展出。中国海洋大学极地与深远海问题研究团队独家承担、由刘惠荣教授主编的《北极地区发展报告》位列社科优秀成果展出。