《中国沿海地区旅游产业结构与旅游产业集聚关联机理研究》——刘佳
发布人:鲍泽峰  发布时间:2019-01-20   浏览次数:241

本书以旅游产业结构与旅游产业集聚的关联机理为研究重点,运用系统分析、文献综述、理论演绎、数理统计、计量模型与空间分析的研究方法,结合理论和调查、规范和实证、定量与定性、静态与动态、整体时序和空间分异比较的研究手段,在对中国沿海地区旅游产业结构演化规律、旅游产业集聚水平与空间分异特征进行测度分析的基础上,构建旅游产业结构与旅游产业集聚关联机理的理论研究框架,对沿海地区旅游产业发展的结构性、集聚性以及二者关系问题进行理论研究和实证检验,从时间变化与空间作用视角研究旅游产业结构和集聚的要素关联、系统耦合及其发展态势,以此提出旅游产业结构调整与旅游产业集聚发展协调互动的对策建议,以期为推动中国沿海地区旅游产业结构优化、转型升级、效率提升与旅游产业要素空间合理配置提供一定的理论指导和决策参考。本书的主要内容为:

1)系统梳理了旅游产业结构与旅游产业集聚的相关基础理论。对旅游产业结构、旅游产业集聚以及二者的关系研究成果进行综述,为旅游产业结构与集聚之间的可能联系奠定理论支撑;明确界定了旅游产业结构、旅游产业集聚等相关概念,归纳总结旅游产业结构与旅游产业集聚的内涵与基本特征。

2)全面分析了中国沿海地区旅游产业发展阶段、特征与问题。整体把握中国沿海地区旅游发展状况、旅游产业结构与集聚的总体态势。

3)深入探讨了中国沿海地区旅游产业结构特征及演化规律。从集中度、结构关联度、内部结构、生产力系数和结构效益等方面对沿海地区旅游产业结构状况进行测度和评价,分析了影响旅游产业结构水平的主要因素与形成机理。

4)刻画分析了中国沿海地区旅游产业集聚水平及其空间分异态势。采用区位熵、赫芬达尔、空间基尼系数和EG指数等对沿海地区旅游产业集聚程度进行评价,探讨了旅游产业集聚水平影响因素的面板分析模型和形成机理。

5)剖析探讨了中国沿海地区旅游产业结构和旅游产业集聚的时序关联机理。运用协整、因果检验,论证旅游产业结构与集聚的均衡性与关联性,构建向量自回归、脉冲响应函数模型,全方位考察沿海地区旅游产业结构与旅游产业集聚之间的动态拟合与作用关系。

6)剖析探讨了中国沿海地区旅游产业结构和旅游产业集聚的空间关联机理。采用空间自相关理论分别对旅游产业结构水平、旅游产业集聚程度及其二者关系进行空间依赖性检验,构建空间常系数回归模型和地理加权回归模型,进行全局和局域变参数估计与分析,分别阐释基于空间依赖和空间异质条件下旅游产业结构与集聚二者的相互关系和作用机制。

7)理论阐释了旅游产业结构与集聚之间的耦合关系与交互机理。采用灰色关联、综合评价指数、耦合协调度和灰色GM1,1)预测模型,揭示了沿海地区旅游产业结构与集聚的要素关联、系统耦合及其发展态势。

8)凝练提出了推动沿海地区旅游产业结构优化与集聚协同发展的对策建议。基于产业集聚效应、创新效应、溢出效应和竞争优势的视角,从区域布局、开发模式、产品结构和人才结构等方面,探讨沿海地区旅游产业结构优化升级与旅游产业要素空间合理配置的实现路径,提出完善政府引导、财政投入和人才培养的机制和制度。

全书在以下三个方面进行了探索性创新研究:第一,系统研究了旅游产业结构与旅游产业集聚的作用关系。既有研究从旅游产业结构与集聚互动关系视角探讨二者的作用机理、模型刻画和实证检验相对匮乏。结构优化和产业集聚是旅游产业发展的重要问题,本书结合时序变化与空间差异比较、静态分析与动态演化比较,测度和分析了旅游产业结构水平、旅游产业集聚程度及其影响因素与形成机理,建立了旅游产业结构与集聚的动态关联、空间溢出与系统耦合的研究范式,丰富和拓宽了旅游经济理论的研究视角。第二,深入阐释了旅游产业结构与旅游产业集聚的动态关系与空间关联机理。旅游产业结构调整与集聚提升是一个错综复杂的过程,二者在时间上呈现非平稳的变化特性,在空间上存在显著的依赖性。本书基于时序变化角度论证旅游产业结构与集聚的均衡性、关联性以及二者的动态关系,基于空间效应角度探讨旅游产业结构、旅游产业集聚的空间依赖、空间异质及其二者的空间关联与溢出效应,全方位、多层次考察旅游产业结构与集聚之间的作用关系,研究结论更为客观和全面。第三,全面探讨了中国沿海地区旅游产业发展的结构性、集聚性问题。本书研究范围涵盖中国三大沿海区域,辽宁、天津、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南11个沿海省区市以及53个沿海城市,探讨了基于多尺度下沿海地区旅游产业结构动态演化、旅游产业集聚空间分异特征,提出了旅游产业结构与集聚二者之间的作用关系、协调耦合模式、实现路径以及政策建议,能够为推动中国沿海地区旅游产业结构优化、转型升级、效率提升与空间优化布局提供参考。