《中国海洋经济演化研究(1949—2009)》——姜旭朝
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2018-01-12   浏览次数:200

一、该项成果的主要内容

全书主要包括“制度篇”、“产业篇”、“区域篇”三篇内容。

“制度篇”:分析中国海洋经济制度与政策发展的历史进程与演化机制。运用演化博弈论方法,从海洋经济制度产生的内在需求角度,对不同历史阶段中国海洋经济制度的演化机制给予解释。

“产业篇”:研究建国60年中国海洋产业结构演进和主要海洋产业的时序发展规律,包括海洋三次产业结构动态特征的描述性统计、不同部门独特的结构动态性等。

“区域篇”:定量考察中国区域海洋经济时空演化的结构模式。包括中国海洋经济发展的区域差异与空间分异特征、主要海洋产业的区域布局及其变化等。

二、该项成果与同类成果的主要不同和创新之处

1)以历史学和经济学的双重视角,全面研究建国60多年来中国海洋经济演化发展,形成一个整体反映中国海洋经济演化过程和规律的研究框架。

2)从中国海洋经济发展的历史中考究制度与海洋经济发展的联系。运用演化博弈论方法,从海洋经济制度产生的内在需求出发,对不同历史阶段中国海洋经济制度的演化机制给予解释。

3)针对现有区域海洋经济研究,多集中于某一具体海洋产业部门或某一沿海省(市)区海洋产业结构和空间结构变化的理论阐述,缺乏系统性和整体性的研究薄弱之处,从中国海洋经济整体发展、沿海区域和主要海洋产业三个角度,对中国区域海洋经济空间结构演化的格局和过程进行定量描述和反映。

三、该项成果在理论和实践上的意义

1)基础理论意义。整体考察建国60多年来中国海洋经济发展的历史进程及其影响,总结中国现代海洋经济发展中的成败曲折、经验教训,此项研究可以极大地丰富我国当代科学发展观和社会主义经济发展理论,对于认清中国现代海洋经济发展轨迹,促进中国海洋经济可持续性发展,具有重要意义。

(2)中国海洋经济演化发展的规律总结,特别是在海洋产业发展和区域海洋经济演化方面的研究结论,对于指导中国海洋经济政策制定与实施,为涉海经济主体和管理组织的海洋经济和管理活动提供实践指导和决策依据,具有重要价值。

该成果获得山东省第二十八次社会科学优秀成果奖(二等)。