《海洋法视角下的北极法律问题研究》——刘惠荣
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2018-01-12   浏览次数:211

本书首先从考察北极权益争端出发,总结了由此衍生出的海洋法及相关国际法问题。其次,对于适用于北极的现有国际法和国内法制度进行总结,构建了相应体系。在此,提出分析解决北极争端的海洋法路径,针对核心问题(群岛水域、航道及生态环境保护)进行了研究。最后,对于北极法律秩序的走向从实然和应然两个层面进行了分析,提出了我国参与北极治理的立场及策略。

本书的创新首先体现在研究思路和范式上,本书论证了海洋法应当是解决北极法律问题的主要视角和途径;指出分析北极法律问题时应从“应然”范式向“实然”转化;并且提出了“气候变化治理”这一全新的研究视角。其次,在研究内容上系统总结了与中国北极权益相关的适用于北极的法律制度,构建了相关的法律体系框架。再次,在学术观点上,一方面针对一些具体的法律问题提出了一些新的观点;另一方面批判了“北极人类共同遗传论”和“南极模式北极化”的观点,指出应从“实然”角度出发将北极不同部分按现有海洋法制度界定为不同的性质,提出“北极法律地位长期争议(待定)论”,指出在国际层面北极法律制度的走向应当是对于《联合国海洋法公约》加以发展。最后在对策建议上,指出中国比较务实的态度是充分利用“气候变化治理”这一议题,争取解决中国对北极法律事务的“基本参与权”问题,应充分利用与北极有关的非政府组织和软法发挥作用。

在理论上,本书系国内首部系统全面研究北极法律问题的专著,对于适用于北极的各条约、法律及政策从中国立场出发进行了整理;形成了系统的分析北极各法律问题的阶段性结论和建议,并提出了对于北极法律秩序总体趋势的预判断以及新设计;为今后对于北极法律问题的理论研究提供了基本的分析框架。在实践上,本书提出的一些观点,可以为我国的外交部门和海洋管理部门在国际极地法律事务上拟定方略、采取措施提供理论支撑和实际帮助。

该成果获得山东省第二十八次社会科学优秀成果奖(三等)。