中国海洋大学极地与深远海问题研究团队的专家建议被教育部采纳
发布人:海洋发展研究院  发布时间:2018-01-09   浏览次数:468

由中国海洋大学极地与深远海问题研究团队提交的专家建议——《海上丝绸之路建设战略不应忽视北极航线》被教育部社科司正式采纳并供有关领导同志参阅,这是该团队继2014年研究成果《中国北极权益及其实现的合作机制研究》入选国家社科“成果要报”后再一次被高校社科成果转化的高端主流渠道采纳,分体现了我校社科研究方面的实力以及为国家“一带一路”建设战略作出的重要贡献。

《海上丝绸之路建设战略不应忽视北极航线》是极地与深远海问题研究团队承担的国家社科基金重点项目“国际法视角下的中国北极航线战略研究”和教育部哲学社会科学发展报告培育项目“北极地区发展报告”的重要阶段性成果,该建议对北极航线的开展利用从历史、现状到未来预测做了深度分析,对北极航线与海上丝绸之路航线的各项经济成本、战略安全风险等因素做了细致的对比分析,立足于中国作为世界第二大经济体的现实,客观、系统、全面地分析了两条航线的优劣,切实中肯地提出“北极航线的开发利用与21世纪海上丝绸之路可以形成以中国为轴心、全球辐射的经贸网络。21世纪海上丝绸之路建设战略不应忽视北极航线的战略价值和意义。”

近年来,学校以《关于加强中国特色新型智库建设的意见》为指导,以战略研究、政策建言、舆论引导、公共外交等功能为核心建设我校高端智库。以教育部人文社科重点研究基地海洋发展研究院、中国海洋发展研究中心为依托,统筹整合校内资源,引导和扶持研究团队发挥学校海洋特色和综合优势,为国家战略拟定和实务工作提供智力支持,为建设高端蓝色智库奠定基础。

极地与深远海问题研究团队的研究成果在国家哲社办公室“成果要报”和教育部“专家建议”上的双突破,是中国海洋大学在海洋社科特色领域打造国际高水平智库的一个成功范本。学校下一步将继续推动我校各科研团队为国家海洋领域重大战略问题提供高水平智力成果和对策建议,积极打造国家海洋战略领域的高端综合特色智库,为海洋强国建设作出更大贡献。